بنوتــــــــــه عربيــــــــة
اهلا بيكي اختي في رحاب منتدي بنوته عربية
اذا كنتي عضوة يساعدنا رجوعك
واذا كنتي زائرة نرحب بكي معنا ونتمني ان تجدي في صحبتنا مايسعدك@@
بنوتــــــــــه عربيــــــــة
اهلا بيكي اختي في رحاب منتدي بنوته عربية
اذا كنتي عضوة يساعدنا رجوعك
واذا كنتي زائرة نرحب بكي معنا ونتمني ان تجدي في صحبتنا مايسعدك@@
بنوتــــــــــه عربيــــــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةمجلة بنوته عربيأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 دورة الطبخ للمبتدئين

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
SuMoRa
المديرة العامة
المديرة العامة
SuMoRa


http://www.llssll.com/vb/awards/42.gif
عدد المساهمات : 525
نقاط التميز : 1196
التقييــــــــــم : 9
تاريخ التسجيل : 12/04/2011
العمر : 39
الموقع : https://banota3rabia.yoo7.com/

دورة الطبخ للمبتدئين Empty
مُساهمةموضوع: دورة الطبخ للمبتدئين   دورة الطبخ للمبتدئين Emptyالأربعاء يونيو 15, 2011 7:34 am

[size
اخواتي الغاليات

هنبدا مع بعض

دورة الطبخ

للمبتدئين

دورة الطبخ للمبتدئين 1511_md_13081481291

وهنعرض فيها كل ماهو مفيد للمساعدة اي بنوته مبتدئة فالطبخ

دورة الطبخ للمبتدئين 238403alsh3er




فالبداية

هنتعرف علي


إع ـداد أدوات مائدة الطـ ع ـام



دورة الطبخ للمبتدئين Tablesetting1


* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة:
1- مائدة الطعام الرسمية.
2- مائدة الطعام شبه الرسمية.
3- مائدة العائلة التقليدية.




أولاً- عند تناول غذاء أو عشاء رسمي:
- توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي، و يجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ علي توازيها و تناسق مظهرها، كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط .
- وتتكون مائدة الطعام الرسمي على النحو التالي:




- وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.
- يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلى الأمام منها علي اليسار.
- كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلى اليمين بالترتيب حسب الحجم.
- الشوكة على الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:
1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، و لكن إذا قدمت أولاً قبل أي شيء آخر توضع على يسار الشوكة الرئيسية(شوكة اللحوم).
2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلر اليسار منها.
3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم(إلى اليسار منها) / و لكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.
- توضع السكاكين إلى اليمين من الطبق الرئيسي:
1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده(كما في حالة الشوك). و لكن إذا قدمت أولاً توضع على اليمين من سكين اللحم.
2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة(إلى اليمين منها).
3- سكين السمك بعد سكين اللحم(إلى اليمين منها).
4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.
- توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين(إلى اليمين منها).
- أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق(وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة الوحيدة التي توضع علي اليمين.
- فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.
- وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.

- ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين(باستثناء شوكة المحار). وإذا قدم أكثر من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من على المائدة في بداية الطعام و يتم إحضارها مع السلطة.
- يتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.




ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي:




- عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.
- يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها و بأي لون يلائم الألوان الموجودة على المائدة، مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.
- يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.
- وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي وبالتالي تقل أدوات المائدة. و تتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:
1- شوكتان، واحدة للحم و الأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلى اليسار من الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلى اليسار منها أيضاً.
2- الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.
3- طبق السلطة والذي يوضع إلى اليسار من الشوك.
4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.
5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.
6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي(طبق اللحم) إلى اليمين منه.
7- ملعقتان، ملعقة الحلو و التي توضع إلى اليمين من السكين، و إذا كان هناك حساء توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.
8-الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف(مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.
9- كوب ماء أمام السكين.
10- لا يوضع الطبق الرئيسي على مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم) تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم الطعام و ليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام.
11- عند تقديم قهوه أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلى يمين أدوات المائدة الأخرى وتوضع ملعقة القهوة على طبق الفنجان أو على المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان.




ثالثاً-مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل):




- وعلى هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما أنه تقدم علي هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط : لشوكة و سكين و ملعقة واحدة.
- وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدواتالخاصة بها.
- ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة على المائدة علي الرغم من تقديم أطباق منها لكل فرد علي حدة.
- لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، و يجب تقديمها في أطباق.
- يقدم المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد ضيف. لكن لابد من تقديمها على أطباق (أي العلب) مع وجود الملعقة و الشوكة الخاصة بكل واحدة منها.
- يمكنك استخدام الفوط الورقية(يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية. توضع هذه الفوط على الفخذين (الحجر) و بعد الانتهاء من الطعام ينبغي طيها و إعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي المائدة). تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.
- لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية على هذه المائدة حتى لا تتعرض للكسر أو التلف و يمكنك استخدام الأدوات التالية:
1-شوكة على يسار الطبق.
2-سكين على الناحية اليمني من الطبق.
3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلى الخارج أي علي الناحية اليمنى من السكين.
4- كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمنى أمام السكين.
5- طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلى اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.
6- طبق للسلطة إلى اليسار من الشوكة.
7-فوطة على يسار الشوكة أو على الطبق الرئيسي.
8-فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلى اليمين من السكين و الملاعق الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.
9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة على المائدة ثم يقدم الطعام ماراً بكل طبق في مكانه، أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل فرد طبقه لكي يجلس في مكانه


king .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://banota3rabia.yoo7.com
ام عبدو
مشرفة
مشرفة
ام عبدو


عدد المساهمات : 365
نقاط التميز : 702
التقييــــــــــم : 10
تاريخ التسجيل : 15/04/2011
العمر : 40
الموقع : somewhere in the world

دورة الطبخ للمبتدئين Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة الطبخ للمبتدئين   دورة الطبخ للمبتدئين Emptyالجمعة يونيو 17, 2011 3:37 am

كثير حلو الاتكيت ده
انا اول الطالبات ههههههههههههه
يلا ان شاء الله نشوف دروس ثانيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دورة الطبخ للمبتدئين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دورة تعليم تسريحات وتصفيف الشعر
» دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بنوتــــــــــه عربيــــــــة :: منتدي اطباقنا الحلوة :: اطبـــــــــــاق رئيسية-
انتقل الى: