بنوتــــــــــه عربيــــــــة
اهلا بيكي اختي في رحاب منتدي بنوته عربية
اذا كنتي عضوة يساعدنا رجوعك
واذا كنتي زائرة نرحب بكي معنا ونتمني ان تجدي في صحبتنا مايسعدك@@
بنوتــــــــــه عربيــــــــة
اهلا بيكي اختي في رحاب منتدي بنوته عربية
اذا كنتي عضوة يساعدنا رجوعك
واذا كنتي زائرة نرحب بكي معنا ونتمني ان تجدي في صحبتنا مايسعدك@@
بنوتــــــــــه عربيــــــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةمجلة بنوته عربيأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ريمي
المراقبه العامة
المراقبه العامة
ريمي


عدد المساهمات : 955
نقاط التميز : 2275
التقييــــــــــم : 26
تاريخ التسجيل : 13/04/2011

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Empty
مُساهمةموضوع: دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات   دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Emptyالثلاثاء أبريل 19, 2011 11:56 pm

بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



.. موضوعنا باين من العنوان .. إن شاء الله سوف يكون مجموعة من الدروس في تزيين الكيك .... وأنواع من الكريمات المستخدمة للتزيين .. بالإضافة للأدوات المستخدمة في التزيين ..

.. بإذن الله سأضع كل المعلومات اللي جربتها أو استفدت منها خلال بحثي في كل ما يخص تزيين الكيك

.. مجال جميل حلو إنه ست البيت تكون محترفة فيه لتقدم لأفراد أسرتها كل ما هو جميل وجديد ..

.. إن شاء الله الموضوع يعجبكم .. ويحقق إلإ فــــــــادة للجميع ..

.. نبدأ بسم الله ..

.. (( الــدرس الأولـــــــــــــ )) ..

..

.. الأدوات المستخدمة في التزيين (( 1 )) ..

..

.. أول وأهم الأدوات المستخدمة في التزيين هي كيس الكريمة ( قمع الكريمة .. أو كيس الحلواني .. Pastry Bag ) ..


.. وفي عدة أنواع من أكياس الكريمة ومنها النوعية القوية الأكثر استخداماً .. وبيتحمل أنواع جامدة شوية من الكريمات وبعض أنواع العجائن اللينة ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40554
كياس تأتي مع مثبت لرؤؤس التزيين .. أو من دون مثبت .. ويتم إدخال رأس التزيين داخلها قبل وضع الكريمة ..

.. وهذه صورة لكيس الكريمة وفي بدايته مثبت رأس التزيين ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40555

.. وهذا النوع من مميزاته إنه قوي وبيستحمل أنواع كتيرة من الكريمات وبعض أنواع العجائن .. وممكن تغلسيه وتستخدميه قد ما بتحتاجي ..

.. ويوجد نوع آخر من أكياس الكريمة .. وممكن نستخدمه مرة وحدة فقط .. وغالباً بيكون من البلاستيك الشفاف ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40556

.. وبيكون في علبة فيها مجموعة أكياس ومثبت الرؤوس .. أو أكياس لوحدها بس .. مثل اللي في الصور .. واسمها بالانجليزي (Diposable bags) ..




دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40557


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40558

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40559
.. وهذا النوع جداً مفيد لو كنتي بتزيني بأكثر من لون وبتستخدمي أكثر من رأس للتزيين .. وبعد الاستخدام بتتخلصي منه على طول ..

.. وفي أكياس ممكن تعمليها عندك في البيت باستخدام ورق الزبدة ( ورق الشمع ..Wax Paper ) .. وهو ورق شبه شفاف ومقوى شوي .. بيستخدم لتبطين قوالب الكيك أو صواني البسكويت لأنه يمنع الالتصاق ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40560

.. والصور التالية توضح كيفية عمل هذا النوع من أكياس الكريمة ..
دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40561


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40562


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40563


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40564

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40565




.. وممكن بكل بساطة تستخدمي أكياس نايلون عادية بس تكون شوية قوية وتقصي طرفها بالمقص وتزيني أو تدخلي فيه رأس من رؤوس التزيين ..
دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40566


.. هذه الأداة بتستخدم في إمساك كيس الكريمة أثناء عملية ملء الكيس بالكريمة .. يوضع الكيس داخله وتقلب أطرافه للخارج ويتم وضع الكريمة فيه بسهولة .. هي مش أداة ضرورية .. لكنها مريحة .. واسمها حامل كيس الكريمة أو
(Pastry Bag Stand) ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40567

.. وهذه صورة للحامل مع أماكن لوضع رؤوس التزيين ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40568

..

.. تم بحمد الله توضيح أنواع أكياس الكريمة ..

..ح نتعرف سوا على أنواع رؤوس التزيين ..

.. أتمنى الإفادة للجميع ..

يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريمي
المراقبه العامة
المراقبه العامة
ريمي


عدد المساهمات : 955
نقاط التميز : 2275
التقييــــــــــم : 26
تاريخ التسجيل : 13/04/2011

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات   دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Emptyالثلاثاء أبريل 19, 2011 11:58 pm

.. (( الدرس الثانيــــــــــــــ )) ..


.. أدوات تزيين الكيك (( 2 )) ..



.. طبعاً كيس الكريمة مش ممكن نستفيد منه في تزيين الكيك من دون رؤوس التزين ..

.. في مجموعة كبيرة جداً من رؤوس التزيين اللي بتفتح المجال الواسع لإبداعاتِك في التزيين وبتضفي أشكال رائعة على الكيكة .. معنا مجموعة من الصور .. والشكل الناتج عن كل نوع من أنواع رؤوس التزيين ..

.. المجموعة الكاملة ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40744

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40745



.. وتنقسم الرؤوس إلى محموعات حسب الأشكال إلى ..

.. المجمـــــــــــوعة الأولى ..

.. وهي مجموعة خاصة بعمل أشكال مختلفة لأوراق الشجر كما هو واضح .. ( Leaf Decorating Tips ) ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40746


.. المجمــــــــوعة الثانية ..

.. وهي كما هو واضح لعمل أشكال مختلفة من الوردات الجميلة للتزيين .. واسمها
(Drop Flower Decorating Tips ) ..
أو مجموعة تزيين

الخاصة بشكل الزهور ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40747

.. المجمــــــوعة الثالثة ..

.. وهذه المجموعة تسمى
(Baskrt wave decorating tips) ..
أو مجموعة تزيين شكل السلّة ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40748


.. المجمــــــوعة الرابعة ..

.. وهذه مجموعة رؤوس تزيين بفتحات متعددة ..
( Multi-Opening Decorating Tips ) ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40749


.. المجمــــــوعة الخامسة ..

.. وفيها الرؤوس تكون على شكل نجوم .. وهي الأكثر استخداماً تقريباً .. واسمها
( Closed Star Decorating Tips ) ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40750


.. المجمــــــوعة السادسة ..

.. وهذه المجموعة من الرؤوس لها فتحات ضيقة وهي غالباً خاصة بالكتابة على الكيك والبسكويت أو رسم الأشياء الدقيقة والصغيرة ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40751



.. المجمــــــوعة السابعة ..

.. وتعطي هذه المجموعة تزيين جميل بيشبه الدانتيل في الملابس ..



دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40752
.. هذه هي المجموعات الرئيسية .. قد لا تشمل كل الموجودين في المجموعة الكاملة لكنها توضح أهم الوظائف والأشكال اللي بتعملها هذه الرؤوس

..

.. ويمكن الحصول على هذه الرؤوس إما مفردة أو تأتي بمجموعات في علب خاصة ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40753

.. وهنا شكل بديل لأكياس الكريمة على شكل حقنة للي بيستصعبوا استخدام الكيس ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40754


.. ونحتاج لتثبيت هذه الرؤوس إلى مثبت للرؤوس
(couplers) ..
وهي عبارة عن قطعتين تثبت على بعضها مثل البرغي ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40755

.. وتستخدم هذه المثبتات غالباً في أكياس الكريمة ذات الاستخدام الواحد الموجود في الدرس الأول .. وهذه طريقة تثبيته وتجهيزه للاستخدام

بالصور ..

1- ندخل الجزء السفلي من المثبت إلى داخل كيس التزيين ..

2- نقص طرف الكيس بالمقص فتحة تناسب القطعة التي قمنا بإدخالها ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40756

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40757

3- نضع عليها رأس التزيين المطلوب ثم نثبت عليها الجزء العلوي من المثبت ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40758

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40758


4- بعد أن نثبت الرأس نضع في كوب
(الرأس للأسفل )
في كوب عميق أو استخدمي حامل كيس الكريمة كما في الدرس الأول .. وافتحي أطراف الكيس للخارج ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40760


5- املأيه بالكريمة ..
دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40761



6- ارفعيه من الكوب .. وهزيه إلى الأسفل قليلاً حتى تنزل الكريمة واسحبي الكريمة بيدكِ للأسفل للتخلص من الهواء اللي ممكن يخرب عملية التزيين .. ثم لفي الكيس من الخلف بإحكام .. ثم استخدميه ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40762





يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريمي
المراقبه العامة
المراقبه العامة
ريمي


عدد المساهمات : 955
نقاط التميز : 2275
التقييــــــــــم : 26
تاريخ التسجيل : 13/04/2011

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات   دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Emptyالثلاثاء أبريل 19, 2011 11:59 pm

.. (( الدرس الثالـــــــــــــثــ )) ..



.. أدوات تزيين الكيك (( 3 )) ..


.. ملاعق خاصة بالكريمة أو أواني الخفق الملحقة بالخفاقات الكهربائية .. وهي برأس مطاطي .. وتستخدم في تعبئة أكياس الكريمة أو في ترتيب المكونات التي تُخفق في إناء الخفق لو حسيتي إنها على أطراف الإناء وما بيوصلها الخفق .. بتستعملي هذه الأداء عشان تنزليها ونتخلط مع باقي المكونات .. ورأسها المطاطي المرن بيساعد في النتظيف أيضاً أثناء عملية تفريغ الإناء وما بتخلي بقايا فيها ..


.. وممكن تأتي بعد أشكال .. ونهايتها إما من المطاط أو البلاستيك المرن ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40778


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40779


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40780


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40781



.. هناك أداة تستخدم لدهن الكريمة وترتيبها .. وتشبه السكينة في شكلها تقريباً .. وتأخد عدة أشكال حسب استخدامها ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 2b90703b2330511e9c408fbdd4bfad8e


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40782



.. هذه غالباً لدهن الوجه بالكريمة ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40783


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40784



.. وهذه للأطراف ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40785


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40786



.. وهذه لترتيب الأطراف والفتحات الصغيرة لأنها صغيرة ودقيقة ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40787




.. وهذه الأدوات أيضاً تستخدم للترتيب والتنعيم ونتائجها جداً حلوة .. ومنها الأداة المشرشرة اللي ممكن تضفي شكل جذاب على الكريمة .. وأكيد لاحظتوا استخدامها في الكيك الجاهز ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40788


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40789


.. وهذه مجموعة بتوفرلك أكثر من شكل ممكن تعمليه على وجه وجوانب الكيكة ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40790


.. (( وغالباً الأودات السابقة تأتي تحت اسم
Decorating Spatula )) ..




.. وهذه من الأدوات الشائعة في ترتيب وتنعيم الكريمة وخاصة عند استخدام عجينة المرزبان (عجينة اللوز) ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40791


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40792


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40793




.. أو ممكن ببساطة نستخدم الورق الخاص بالمطبخ في عملية تنعيم وجه وجوانب الكيكة بعد دهنها بالكريمة .. نضع الورقة مثل الصورة ونمسح باليد برفق ونسوي طبقة الكريمة على الوجه والجوانب ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40794




.. لتقطيع الكيك بدلاً من السكينة والحصول على ترتيب جميل أثناء تقطيع الكيك إلى طبقات لعمل التورتات أو لترتيب السطح بقطع القشرة الخارجية للكيكة لأتنها بتكون غير مستوية .. نستخدم هذه الأداة .. وهي تشبه المنشار قليلاً .. ومن مميزاتها لو لاحظتي إن الأداة الحادة فيها ممكن تتحكمي في ارتفاعها حسب الإرتفاع المطلوب للقطع .. يعني بتنزليها لو حبيتي تقطعي من تحت أو بترفعيها لو حبيتي تقطعي من فوق .. أو حسب احتياجِك ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40795


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40796



يتبع





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريمي
المراقبه العامة
المراقبه العامة
ريمي


عدد المساهمات : 955
نقاط التميز : 2275
التقييــــــــــم : 26
تاريخ التسجيل : 13/04/2011

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات   دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Emptyالأربعاء أبريل 20, 2011 12:00 am

وطبعاً لا نستغني عن الفرشاة في الكيك والحلويات والبسكوتات أيضاً .. وتستخدم لتنعيم جوانب الكيكة من الفتات قبل وضع الكريمة .. وفعالة أيضاً في عملية تشريب الكيكة بالسوائل كما في الكيك الجاهز والتورتات ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40797




.. ومن الأدوات الجميلة .. اللي لو توفرت بتكون عملية جداً أثناء تزيين الكيك .. هي قواعد خاصة بالكيك بتكون على شكل صحن دوَّار مثبت على قاعدة .. عملية جداً أثناء التزيين .. لأنك بتحتاجي تلفي الكيكة أثناء التزيين .. يتم وضع الكيكة عليها وتدوير الطبق وتزيني بكل سهولة سواءً للوجه أو الجوانب .. واسمها بالانجليزي (Cake turntable) ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40798


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40799


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40800




.. وهذه على شكل مستطيل للكيكات مستطيلة الشكل ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40801




.. وهذه مجموعة من الأدوات غالباً تستخدم في تشكيل عناصر التزيين .. مثلاً لتشكيل وردود أو زهور من عجينة المرزبان الصلبة شوية .. وبعد تشكيلها يتم تزيين وجه الكيك وجوانبه فيها .. وأكيد شفتوا مرات هذه الحركات على وجوه بعض الكيك والتورتات .. وبتضفي لمسات دقيقة وجميلة على عناصر التزيين .. وهي مش شائعة الاستخدام في البيوت إلا لأصحاب الخبرات الكبيرة ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40802




.. وهذه أدوات تشبه القوالب أيضاً تستخدم لتشكيل عناصر تزيين من عجينة المرزبان .. مثل هذه الأشكال من الزهور ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40803




.. حتى فُرش التلوين العادية ممكن تستخدم في تنسيق وتنعيم بعض الأجزاء الدقيقة من التزيين بالكريمة .. وإضافة بعض الملونات لعناصر التزيين كإضافة ظل أحمر على أرواق زهور بيضاء بيعطيها منظر جذاب .. مثل الظل المستخدم في المكياج بالضبط ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40804




.. أعواد الأسنان أيضاً أو حتى الأعواد الخشبية اللي بتستخدم في الشواء أو عمل الشيش طاووق مثلاً من الأدوات اللي ممكن تساعدنا أولاً في اختبار نضج الكيكة
(إذا غرزناها في وسط الكيكة بتطلع نظيفة) ..
وفي عملية جميلة من عمليات التجميل اسمها
(Feather icing) ..
لأنها تصبح على شكل الريش..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40805


.. تتم بعمل خطوط ملونة أو من الشوكولاتة السائلة على زجه الكريمة .. ثم استخدمي العود أو السكينة ومرريها مرة إلى الأعلى .. ومرة للأسفل فيصبح الشكل جميلاً .. اسمحولي ما لقيت صورة أوضح ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40806


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40807


.. وهنا نفس الطريقة مستخدمة لكن يتم عمل الخطوط من المركز إلى الخارج ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40821




.. وهذه من الأدوات الجميلة اللي بتستخدم غالباً لعمل أشكال بالسكر البودرة أو الألوان على سطح الكيكة ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40808


.. وفي حال عدم توفرها .. إنتِ ممكن ترسمي أو تطبعي رسومات أعجبتك على ورق .. وفرغيه .. واستعمليه على ذوقِك ..





.. وأخيراً عندنا أداة صغيرة وجميلة لعمل وردات من الكريمة زي اللي بنشوفه على الكيك الجاهز .. واسمها مسمار الورود
(Rose nail .. Rose pin ) ..
وهي تسهل عملية عنل الوردات لأنك بتقدري تلفيهل حسب حاجتك .. يتم تشكيل الورد عليها ثم نقلها على مكان التزيين ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40809


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40810


.. والنتيجة ..



دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40811
يتبع





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريمي
المراقبه العامة
المراقبه العامة
ريمي


عدد المساهمات : 955
نقاط التميز : 2275
التقييــــــــــم : 26
تاريخ التسجيل : 13/04/2011

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات   دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Emptyالأربعاء أبريل 20, 2011 12:02 am

.. أنواع الكريمــــــــــات المستخدمة في الحشو .. والتغليف .. والتزيين (( 1 )) ..

..


.. يوجد العديد من أنواع الكريمات والتغليفات اللي ممكن تعطيكِ أكثر من شكل وطعم .. مما ح يعطيكِ تنويع في التزيين .. وتنويع في الطعم النهائي للكيكة ..


.. النـــــــــــــوع الأول ..

.. كريـــــــمة الزبدة (Buttercream) ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40926 دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40927 دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40928


.. هذا النوع من أنواع الكريمات يعتمد أساساً على الزبدة
(من اسمه) أو المرجرين .. ومن المكونات الأساسية فيه هو السكر البودرة أيضاً .. وغالباً يتم تحضيره بتنعيم الزبدة أو المرجرين جدياً ثم إضافة السكر البودرة .. والنكهات .. وقليل من السوائل
(مثل المــــاء .. بعض المنكهات .. فانيليا .. الحليب .. كريمة الخفق .. أو شراب الذرةCorn Syrup) ..

.. وهذه صور لشراب الذرة .. وهو سائل شبه شفاف .. ممكن يكون لونه فاتح وممكن يكون داكن .. يشبه القطر (الشيرة) في القوام لكنه بنكهة الذرة .. وفي ناس بتستبدل شراب الذرة بالقطر .. لاحظت في كتير وصفات لكريمة الزبدة بيكون شراب الذرة وحدة من المكونات الواضحة فيها ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40929

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40930

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40931


.. والسكر هنا لازم يكون بودرة عشان يندمج بشكل جميل مع الزبدة .. وفي نفس يعطيها قوام ثابت وجميل أثناء التزيين .. فيه وصفات لكريمة الزبدة بتستخدم السكر العادي (الحبيبات ) .. لكنها بتاخد وقت أطول في عملية الخفق والتحضير .. وبيكون اندماجها مع الزبدة صعب شوي .. فالطريقة الكلاسيكية والأساسية اللي متبعة في عمل هذا النوع من الكريمات هو السكر البودرة ..

.. ومن مزايا هذا النوع من الكريمات .. إنه شكله في التزيين ثابت وجميل .. وما بيذوب مثل أنواع أخرى من الكريمات .. وغالباً بيستخدموه في عمل الوردات والأشكال اللي بتكون على وجه الكيكة ..

.. وفي وصفات كثيرة لعمل كريمة الزبدة ..

.. والاختلاف عموماً في وصفات كريمة الزبدة بتكون كالتالي : -

1- في بعض الوصفات يتم إضافة الشوكولاتة البيضاء لإضفاء لون وطعم لكريمة الزبدة ..

2- وفي وصفات بيدخل فيها السمن النباتي بالإضافة للزبدة .. وبعضها بيستبدلوا السمنة بالزبدة تماماً وبيضيفوا ( نكهة الزبدة ) بدلاً منها ..

3- وفي بعض وصفات بيدخل فيها البيض أو بياض البيض بالتحديد .. وبعض الوصفات المحتوية على بياض البيض يتم وضعها على حمام مائي على النار وتخلط مع السكر حتى يرتفع الخليط ويتكثف وبعدين بينخلط مع الزبدة .. وهذه الطريقة مطمئنة نوعاً ما لأن البيض بينطبخ شوية فبيقلل من احتمالية حصول تسمم من البيض النيء ..


.. وهنا عندنا ثلاثة من طرق عمل كريمة الزبدة ..


.. كريمة الزبدة ( 1 ) ..
-----------------------

6 ملاعق كبيرة زبدة أو مرغرين لينة

2 كوب سكر بودرة

ملعقة صغيرة فانيليا

3 - 2 ملعقة صغيرة حليب سائل



.. الطريقة ..

1- ضعي الزبدة في وعاء واخفقيها بالخفاقة الكهربائية حتى تنعم جيداً وقوامها كريمي ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40932

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40933


2- أضيفي الفانيليا ثم السكر البودرة واستمري بالخفق ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40934

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40935

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40936

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40937


.. ح تلاحظي إن اللون ح بيدأ بالتحول للون الأبيض مع عملية الخفق ..

3- أضيفي الحليب بالتدريج (ملعقة .. ملعقة) .. لو حسيتي إنه بيحتاج وكان الخليط يابس ومش ناعم ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40938

.. استمري في الخفق لحد ما يتكون عندك كريمة ناعمة وجميلة .. الصور توضح اللون والقوام ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40939

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40940

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40941

--------------


يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريمي
المراقبه العامة
المراقبه العامة
ريمي


عدد المساهمات : 955
نقاط التميز : 2275
التقييــــــــــم : 26
تاريخ التسجيل : 13/04/2011

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات   دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Emptyالأربعاء أبريل 20, 2011 12:03 am

كريمة الزبدة ( 2 ) ..
-----------------------

.. بيضاء .. وبالشوكولاتة ..

..


ثلاثة أرباع كوب زبدة بحرارة الغرفة

6 أكواب سكر بودرة

8 /1 قليل ملح

1ملعقة فانيليا

2ملعقة شراب الذرة (corn syrup)

ثلث كوب
( قليل من كريمة الخفق السائلة والحليب نمزجهم مع بعض ليعطينا ثلث كوب المطلوب)

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40942


.. الطريقة ..

1- ضعي الملح مع السكر البودرة ..

2- اخلطي الفانيليا مع ثلث كوب خليط الكريمة والحليب ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40943


3- ضعي الزبدة في وعاء واخفقيها بالخفاقة الكهربائية حتى يصبح قوامها كريمي (من 2 - 5 دقائق) ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40944


4- ابدأي بإضافة السكر البودرة .. بالتناوب .. مع ثلث كوب خليط الكريمة مع الحليب ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40945

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40946


5- استمري في الخفق حتى ينسجم السكر مع الزبدة وكل ما خفقتي زيادة ح تحققي نتائج أجمل ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40947


6- أضيفي شراب الذرة واخفقي لمدة دقيقتين ليندمج مع الخليط .. ويفضل هنا شراب الذرة الفاتح حتى لا يؤثر على لون الكريمة ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40948


7- بعدها ممكن تضيفي المنكهات الخاصة بكِ على ذوقِك .. ولعمل كريمة الزبدة بالشوكولاتة .. فيه وصفات بتستخدم الكاكو البودرة والمقادير هنا ح تختلف .. لكن بالنسبة لهذه الوصفة .. أضيفي شوكولاتة الطبخ الخام بعد ما تذوبيها .. واخفقيها مع الخليط لحد ما تندمج تماماً ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40949

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40950

---------------


.. كريمة الزبدة ( 3 ) ..
-----------------------

.. وهذه الطريقة يستخدم فيها البيض ..


.. والمقادير في هذه الوصفة في الفيديو ..

12 أونصة زبدة مقطعة مربعات

4 أونصة بياض بيض

8 أونصة سكر بودرة

ليمون

شوية ملح




.. الطريقة ..

1- نضع بياض البيض في إناء الخفق .. ثم نخلط معه شوية ملح .. ونضعه على حمام مائي .. ونخفقها ..

2- نبدأ بإضافة السكر البودرة تدريجياً ونستمر بالخفق .. حتى يصبح أبيض مثل الميرانغ .. أثناء عملية الخفق جربي لمس الخليط بين أصابعِك .. إذا حسيتي لسه دهني والسكر لسه ما ذاب كويس استمري في الخفق .. أما إذا حسيتيه ناعم والسكر ذاب في البيض بنكون انتهينا .. وغالباً هذه العملية بتاخد (3 - 4) دقائق ..

3- بعد ما يتم الخفق .. اخفقي بالخفاقة الكهربائية الخليط
(4 - 5) دقائق لإدخال الهواء للخليط ..

4- نبدأ بإضافة الزبدة قطعة .. قطعة .. مع الاستمرار في الخفق .. في نصف المرحلة تقريباً ح تحسي إن الخليط مش ناعم ومتكتل شويه .. لا تقلقي ح تندمج المقادير سوا بعد فترة .. واستمري في الخفق لحد ما ينعم معاكِ الخليط وتندمج كل المقادير تماماً ..

5- أضيفي المنكّه .. وهنا كان الليمون .. واخلطي شوية .. وهيك بتكون كريمتنا جاهزة للاستعمال ..


.. وهناك الكثير من الطرق بتختلف من وصفة لأخرى في عمل هذا النوع من الكريمة .. وتختلف في المقادير .. وكمية كل مكون من المكونات .. وفي درسنا اليوم عرضنا ثلاثة أنواع فقط .. وإن شاء الله تكون سهلة ..

ملاحظة أخيرة .. في كثير من الطرق لاحظت إنهم بيوصوا على إن الزبدة تكون بحرارة الغرفة قبل البدء بعمل الكريمة ..
..




يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريمي
المراقبه العامة
المراقبه العامة
ريمي


عدد المساهمات : 955
نقاط التميز : 2275
التقييــــــــــم : 26
تاريخ التسجيل : 13/04/2011

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات   دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Emptyالأربعاء أبريل 20, 2011 12:04 am

(( الدرس السادســـــــــ)) ..

..

.. أنواع الكريمــــــــــات المستخدمة في الحشو .. والتغليف .. والتزيين (( 2 )) ..

..

.. النوع الثــــــــــــاني ..

.. ( كريــــمة الخفــــق / الكريمة الثقيلة ... Whipping cream / Heavy cream ) ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41708 دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41714 دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41712


.. بشكل عام هي عبارة عن كريمة سائلة .. ومن اسمها تحتاج إلى خفق حتى تصل للقوام المناسب للحشو والتزيين .. وهذا شكل العلبة .. ولها أنواع كثيرة ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41709

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41710

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41711 دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41713



.. 30% أو أكثر تقريباً من هذه الكريمة عبارة عن دهون اللي ممكن تختلط مع الهواء .. وهذا الشيء هو اللي بيخلي حجمها يتضاعف من عملية الخفق .. وبيعطيكي الشكل الناعم الغروي أو زي الرغوة .. وهذا بينتج من احتباس الهواء داخل جزيئات قطرات الدهون في الكريمة ..

.. لــــكــن ..

.. إذا استمرينا وبالغنا في مدة الخفق زيادة عن اللزوم .. ستعود جزيئات الدهون للالتصاق ببعضها وتخرب الشكل الرغوي النافش الناعم .. وتتحول إلى ((( زبدة ))) ..

.. إذاً فهي عكس كريمة الزبدة اللي كتر الخفق فيها بيحسن قوامها .. وكريمة الخفق بتتحول لزبدة .. لذا كوني حذرة في التعامل معها ..



.. (( طريقة تحضير كريمة الخفق )) ..

.. يفضل في تحضير هذا النوع من الكريمة أن تكون المكونات باردة .. وكمان إناء الخفق يكون بارد .. يعني تأكدي إن الكريمة بااااردة وطالعة من الثلاجة عند الاستخدام فوراً ..


.. وعندنا فيديو يوضح عمل كريمة الخفق .. للأسف ما في فيديو بالعربي .. وأغلبها كله بالانجليزي .. لكن المهم توضيح الفكرة ..

.. في الفيديو استخْدَمَت إناء فيه ثلج وهو مش شرط أساسي .. لكن يفضل جداً يكون إناء الخفق والكريمة بااردة .. ممكن تحطي الإناء قبل الاستخدام بشوية في الثلاجة وتستعمليه فوراً .. ومش ضروري استعمال الثلج هنا ..

.. و الإضافة هنا بتكون عبارة عن سكر بودرة وفانيليا .. وطبعاً كمية السكر بتكون على ذوقِك .. يعني بتحبيه كتير بتزيدي شوي شوي .. وإذا بتحبيه قليل ما في مشكلة .. ودائماً خلي في بالِك إن السكر بيساعد كتير على ثبات شكل الكريمة ..

.. وفي الفيديو تم خفق الكريمة السائلة لحد ما بدأ قوامها يغلظ شوية ولما ترفع الخفاقة بيعطيكِ شكل منقار ولأنها لسه طرية ح تختفي .. وبعدها تم إضافة السكر البودرة والفانيليا ..

.. وبتستمري في الخفق لحد ما توصلي للقوام المطلوب .. وممكن تتوقفي عن الخفق وتشوفي هل وصلتي للقوام المطلوب وممكن تتذوقي مستوى السكر فيه إذا بيناسبِك أو لا ..

.. ((( وانتبهي .. لا تبالغي في الخفق حتى ما يحول إلى زبدة مثل ما ذكرنا فوق ))) ...

.. وهذه الكريمة ليست حصراً على الأطباق الحلوة فقط .. ممكن تستخدم في الأكلات المالحة وفي الصلصات خاصة وأنواع من المعكرونة .. لأنها أصلاً مش كريمة حلوة وإنتِ اللي بتتحكمي في درجة حلاوتها بإضافة الكمية اللي بتناسبِك من السكر عليها ..

.. وغير تزيين أو حشو الكيك .. ممكن تخفقيها وتستخدميها فوق النسكافيه أو مشروبِك الساخن اللي بتفضليه لإضفاء طعم غني ولذيذ ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 927eb636e911c0517efa00320a1ad963
[

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريمي
المراقبه العامة
المراقبه العامة
ريمي


عدد المساهمات : 955
نقاط التميز : 2275
التقييــــــــــم : 26
تاريخ التسجيل : 13/04/2011

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات   دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Emptyالأربعاء أبريل 20, 2011 12:06 am

(( الدرس السابعـــــــــ )) ..

..

.. أنواع الكريمــــــــــات المستخدمة في الحشو .. والتغليف .. والتزيين (( 3 )) ..

..

.. النوع الثــــــــــــالث ..


.. الجــــاناش (Ganache) ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41862 دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41863 دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41864


.. أصلها فرنسي وهي ببساط عبارة عن شوكولاتة خام تُخلط مع كريمة الخفق أو الكريمة الثقيلة كطريقة أساسية .. وفي بعض الوصفات بتضيف الزبدة أو بعض المنكهات
( قرفة .. قهوة .. فانيليا ...... ) .. حسب الرغبة ..

.. وغالباً بتستخدم في التغليف أكتر من الحشو .. واللي بيميزها سطحها الناعم اللامع المرتب اللي بيعطي الكيكة منظر جميل وجاهز للتقديم أو حلو للتزيين ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41865

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41866


.. بالنسبة لنوعية الشوكولاتة المستخدمة في عمل الجاناش بتختلف من وصفة لأخرى ومن شخص لآخر حسب الأذواق والرغبة .. والأكثر شيوعاً هو استخدام الشوكولاتة متوسطة الحلاة (وهي الأساسية والأكثر استخداماً لاحتوائها على نسبة عالية من الكاكاو اللي بيكسبها الطعم واللون المميز) .. واسمها بالانجليزي
(Semi-Sweet / Bittersweet Chocolate) ..

.. أما بالنسبة للوصفات المحتوية على زبدة فهي لجعل الخلطة غنية .. والمكنهات حسب الذوق ..

.. ممكن أيضاً عمل الجاناش بنفس الطريقة مع الشوكولاتة البيضاء إذا كنتي بتفضليها بيضاء للتغليف ..



.. المقادير ..

كوب من الشوكولاتة القطع

ثلاثة أرباع كوب كريمة الخفق أو الكريمة الثقيلة

والمنكهات حسب الرغبة


.. الطريقة ..

1- سخني الكريمة في إناء على النار لحد ما تشوفي البخار بدأ يطلع منها (ولا تخليها تغلي) ..

2- صبيها على قطع الشوكولاتة وحركيها لحد ما تذوب الشوكولاتة وتندمج مع الكريمة ..

3- زيني ..


أيضاً طريقة حلوة باستخدام الجاناش .. وهو تحطيها في الثلاجة لحد ما تجمد واخفقيها بالخفاقة الكهربائية وحتحصلي على نوع جميل وفاتح من الحشوات الممكن تستخدميعا في الحشو ..


.. وهنا استخدمت الزبدة في المقادير .. قامت بتسخين الشوكولاتة والكريمة مع بعض في الميكروويف على الحرارة المتوسطة
من 2 - 3 دقائق (وانتبهي ما تخليه يغلي) .. بس لحد ما تكون الشوكولاتة بدأت تذوب ..

.. حركيها جيداً لحد ما تندمج الشوكولاتة مع الكريمة وبعدين بتضيفيلها الزبدة وبتحركيها معاها لحد ما يتجانس الجميع ..

.. اتركيها لمدة 20 دقيقة تقريباً .. عشان تبرد شوية بس ما تجمد على الآخر .. لأننا بنحتاجها سائلة وفي نفس الوقت شوية باردة بما فيه الكفاية عشان تلتصق معاكِ بالكيكة بشكل جيد ..

.. صبيها على الكيكة ورتبيها .. واتركيها لمدة ساعة قبل التقديم عشان تجمد .. أو حطيها في الثلاجة لمدة 20 دقيقة ..


.. بالنسبة لاستخدام الزبدة ومقدارها .. تقريباً لكل كوب شوكولاتة .. وثلاثة أرباع كوب كريمة .. بنستخدم ملعقتين طعام زبدة ..


.. والطرق عديدة وكثيرة ولكِ حرية الاختيار .. لكن الطريقة الأساسية هي تسخين الكريمة وصبها على الشوكولاتة لتذوب من حرارتها .. أو تسخنيهم مع بعض .. وفي ناس ما بتفضل إنك تسخنيهم مع بعض على الفرن العادي إنما في الميكروويف ..




يتبع



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريمي
المراقبه العامة
المراقبه العامة
ريمي


عدد المساهمات : 955
نقاط التميز : 2275
التقييــــــــــم : 26
تاريخ التسجيل : 13/04/2011

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات   دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Emptyالأربعاء أبريل 20, 2011 12:07 am

.. (( [size=29]الدرس الثامنـــــــــ )) ..[/size]




..




.. أنواع الكريمــــــــــات المستخدمة في الحشو .. والتغليف .. والتزيين (( [size=29]4 )) ..




..



.. النوع الرابــــــــــــــــــــع ..



.. ( التغطية بالسكر الملكي ... Royal Icing ) ..




.. وهي تستخدم في التغليف .. وتعتمد في الأساس على السكر البودرة وبياض البيض وبيخفقوا مع بعض .. وبتقدري تتحكمي في قوامه من خلال



إضافة الماء إذا بتحبيه خفيف أو بتزودي سكر بودرة إذا جبيتي تزيدي من غلظة القوام ..



دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41930




.. في وصفات بتستخدم بوردة الميرانج لكنها مش أساسية .. الحلو في هذه التغليفة إنها بتجمد وبتعطيكِ فرصة تعملي منها طبقات فوق بعض .. وممكن تلونيها بأي لون بيعجبِك ..



.. لكن .. بشكل عام لا يُنصح كتير باستخدامها في الكيك .. لأنها بتجمد كتير .. واستخداماتها أكبر في البسكويت ..



.. ممكن تعملي وحدات على ورق الزبدة وتستنيها لحد ما تجمد تماماً .. وهي عن تجربة بتجمد بشكل ممتاز .. وبتزيني فيها الكيكة ..



.. وغالباً .. بتستخدم لتغطية وجه الكيكة بطريقة جذابة سبق وذكرناها في وحدة من دروس الأدوات .. وهي
(feather icing) ..
وتتم بدهن طبقة من التغليفة البيضاء أو أي لون .. ويتم عمل خطوط عليها (قبل ما تجمد) بلون آخر .. بتمرري عود أسنان أو سكين .. باتجاهات متعاكسة لتحصلي على الشكل التالي ..




دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40807



دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 40806



.. وهذه الطريقة ليست حصراً على هذه التغليفة فقط .. وإنما أي تغليف بتكون طرية وتصلح لعمل هذه الحركة ..



.. المقادير ..



بياض 3 بيضات



5 أكواب سكر بودرة



ماء ( حسب الرغبة إذا حبيتي تخففي القوام )




.. الطريقة ..



.. بتخفقي البياض لحد ما يغلظ وبعدين بتضيفي السكر البودرة بالتدريج وتستمري في الخفق لحد ما يتجانس الخليط ..



.. النوع الخــــــــــــــــامس ..



.. الكريمة البودرة ..




.. وهي عبارة عن كريمة بودرة يتم إضافة الماء إليها أو الحليب بشرط أن يكون الناء مثلجاً أو بارداً جداً .. ويتم خفقها لمدة دقيقتين أو ثلاثة حتى تتشكل .. وغالباً كمية السائل اللي مفروض تنضاف بتكون مكتوبة على العلبة وكل نوع حسب الشركة المصنعة .. وكل ما قللتي كمية السائل المضاف بيكون القوام سميك ومناسب للتزيين .. وكل ما زودتي الكمية بيكون القوام طري أكتر ومناسب للدهن .. وعن تجربة .. لا تتقيدي بالكمية المطلوبة من العلبة ابدأي بكميات أقل وزيدي حسب اللحد ما توصلي للقوام اللي بتحبيه ..



.. وتأتي هذه الكريمة بأنواع مختلفة .. وعن تجربة أيضاً .. الكريم شانتيه من أفضل الكريمات البودرة اللي تعاملت معاها ..



دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41931



دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41932



دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41933



دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41934




..




.. كانت هذه أهم وأبرز الكريمات المستخدمة في الحشو والتغليف والتزيين .. يوجد أيضاً أنواع كثيرة وعديدة .. لكنها أقل استخداماً .. مثل كريم باتسيير .. والجلايز
(وهي عبارة عن سكر بودرة بتخلط مع سائل للحصول على سائل سميك يصب فوق الكيك للتلميع .. مثل اللي بنشوفوه على الدونت ) ..
وكريمات عديدة لكن استعمالها يقتصر على نوع معين من الكيك .. مثل كريمة بالليمون لكيكة الليمون .. وفي أنواع من الكريمات من خطوات تحضيرها يتم طبخ عدد من مكوناتها ثم تنتهي بالخفق والتبريد ثم الاستخدام ..




.. إن شاء الله تكون هذه الأنواع سهلة وواضحة ..



.. أتمنى لكم تزيين موفق وجميل ..



يتبع
[/size]




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريمي
المراقبه العامة
المراقبه العامة
ريمي


عدد المساهمات : 955
نقاط التميز : 2275
التقييــــــــــم : 26
تاريخ التسجيل : 13/04/2011

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات   دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Emptyالأربعاء أبريل 20, 2011 12:09 am

(( الدرس التاسعـــــــــــ )) ..



..


.. التزيين بالشوكولاتــــــــــــــة ..


..



.. من أجمل وأشهى الأشياء اللي بنزين فيها الكيك والجاتوه .. هي الشوكولاتة .. سواءً كانت مبشورة .. مقطعة .. شرائح .. رقائق .. بأشكال معينة .. كل نوع بيضفي شكل جميل على الكيكة ..


.. واليوم عندنا مجموعة من الصور بتقدم بعض الأفكار الجميلة لاستخدام الشوكولاتة في تزيين الكيك ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41935



دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41936





.. (( الطريقة الأولى )) ..


.. عمل وحدات ( أشكال ) من الشوكولاتة ..


.. بهذه الطريقة ممكن نصمم وحدات الشوكولاتة اللي ح نزين فيها الكيك حسب رغبتنا وتصورنا للشكل النهائي المطلوب ..



.. في البداية .. بنحضر ورق الشمع
(أو ورق الزبدة Wax paper) ..


.. وبعدين بنستخدم أقماع مصنوعة من ورق الزبدة
.. وبنملأها بالشوكولاتة الذائبة ..


.. إذا كنتي متمكنة من عمل الأشكال بنفس الحجم والشكل .. شكلي الشوكولاتة على ذوقِك .. واتركيها لحد ما تجمد .. ونكون حصلنا على شكال جميلة ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41937


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41938


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41939



.. أما إذا كنتي غير متمكنة .. ممكن ترسمي الأشكال على جهة من ورق الزبدة وتقلبيها .. وتمشي بالشوكولاتة على الخطوط والأشكال اللي رسمتيها .. وهيك بيصير عندك أشكال مرتبة ومتساوية ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 43499






.. وممكن تعملي فراشات بسيطة بهذه الطريقة أيضاً ..


.. بترسمي الأشكال على ارواق صغيرة .. وبتمشي عليها بالشوكولاتة .. وبعدين بتستخدمي القالب الخاص بالكيك الصغير عشان تعطيع انحناءة خفيفة ..
دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41940


.. وبعد ما يجمد أزيلي عنها الأوراق .. وبيكون جاهز للتزيين ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 43500



.. وممكن تعملي هذا الشكل باستخدام أنبوب ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41941



.. والمجال هنا مفتوح لأي أي شكل بتحبيه .. بس ارسميه على ورق الزبدة .. وامشي فوقها بالشوكولاتة الذائبة .. وانتظريها لحد ما تجمد .. وزيني .




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريمي
المراقبه العامة
المراقبه العامة
ريمي


عدد المساهمات : 955
نقاط التميز : 2275
التقييــــــــــم : 26
تاريخ التسجيل : 13/04/2011

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات   دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Emptyالأربعاء أبريل 20, 2011 12:11 am


.. (( الطريقة الثالثة )) ..


.. رقائق ولفائف الشوكولاتة ..

.. رقائق الشوكولاتة ممكن الحصول بعدة طرق .. لو كانت الشوكولاتة اللي بتستخدميها عبارة عن قطع جامد .. فإما بنستخدم قشارة البطاطا أو المبشرة بالشفرة الكبيرة .. ويراعى في هذا النوع إنك تطلعي الشوكولاتة من الثلاجة قبل بفترة حتى تطرى ويسهل بشرها أو عملها بالقشارة ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41975





دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41976

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41963


.. أو ممكن لو كانت الشوكولاتة المستخدمة ذائبة إنك تدهنيها على سطح مستو مثل الصورة ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41964


.. وبعد ما تجمد بتبدأي بعمل الرقائق باستخدام الأداة الموضحة في الصورة أو السكينة أو أي أداة ممكن تحقق المطلوب ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41965

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41966

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41967


.. وممكن عشان ما تتكسر معاكِ اللفائف بالذات .. ممكن تنقليها باستخدام أعواد الأسنان ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41977

.. وممكن تطبقيها على الشوكولاتة البيضاء كمان ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41968

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41969


.. أما الشوكولاتة المبشورة ممكن تحضريها بسهولة .. يا إما باستخدام المبشرة على الشفرة الناعمة .. أو باستخدام السكين ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41970


..


.. (( الطريقة الرابعة )) ..

.. هذه الطريقة في التزيين تتم باستخدام أوراق خاصة .. مرسوم عليها نقوش بارزة عبارة عن كاكاو .. زبدة .. وألوان غذائية .. ندهن فوقها الشوكولاتة الذائبة ولما تجمد وننزع عنها الورق .. بيتنتقل النقش بالألوان على الشوكولاتة .. وهذه الطريقة بتعطيكِ شكل جميل وجديد وجذاب على الشوكولاتة كإنها جاهزة ..

.. واسم هذه الأوراق بالانجليزي
(chocolate transfer sheets) ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41978

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 42001

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41979

.. والنتيجة ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 42002


.. وممكن تستخدمي قطاعات البسكوت اللي عندك .. وتشكلي الشكل اللي بيعجبك على الأوراق ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41980

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41981


.. أو ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41982



دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 5b22a06ea916d39170cd489d3eb7cbfa





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريمي
المراقبه العامة
المراقبه العامة
ريمي


عدد المساهمات : 955
نقاط التميز : 2275
التقييــــــــــم : 26
تاريخ التسجيل : 13/04/2011

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات   دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات Emptyالأربعاء أبريل 20, 2011 12:13 am

.. وممكن تستخدمي طرق عديدة لتشكيل الشوكولاتة حسب احتياجِك ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41988

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41989

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41990

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41991


.. وممكن تزيني وجه الكيكة ببودرة الكاكاو .. بأشكال جذابة باستخدام هذه الطريقة .. وتتم بوضع أي شكل مخرم على وجه الكيكة .. وترش فوقها بودرة الكاكاو وننزع الشكل لنحصل على نقش جميل على سطح الكيكة ..

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41997

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41998

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 41999

دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 42000


.. وممكن نبدعي بنفسِك أي شكل بيعجبِك ..


دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات 42003



..



.. كانت هذه بعض الأفكاراللي ممكن تفيدك وتضفي لمسات جمالية ممكن تلاقيها على الكيك الجاهز وإنتِ ممكن تحضريها عندك في البيت بكل بساطة ..



.. أتمنى إن الأفكار أعجبتكم ..
واستفدتم جميعا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دورة تدريبية في تزيين كل انواع الكيكات والجاتوهات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دورة الطبخ للمبتدئين
» دورة تعليم تسريحات وتصفيف الشعر
» انواع الاحاسيس
» طرق للتخلص من جميع انواع البقع
» اشهر انواع الزيوت وفوائدها للشعر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بنوتــــــــــه عربيــــــــة :: منتدي اطباقنا الحلوة :: حلويات شرقية وغربية-
انتقل الى: