ندى مشرفة تحت التمرين
عدد المساهمات : 417 نقاط التميز : 983 التقييــــــــــم : 15 تاريخ التسجيل : 17/04/2011
| موضوع: اكلات شعبية سعودية الثلاثاء مايو 10, 2011 1:11 am | |
| اكلات شعبية بدوية سعودية ممتازة تاكل ايام البردالحنيني القصيمي المقادير تمر بدون نوى . [center] [center][b]- قرصان مسوى في البيت .او برى - ماء مغلي . - فنجال ليمون. [/b] - زبده سايحة [/b] ]الطريقه [/b] يحضر قدر ويوضع به الماء المغلي وقليل من الليمون ثم يغط ىبه القرصان أو الخبز البرالي [b]متوفر عندك ويرفع بسرعه حتى لايتقطع . [b]- ثم تفرم القرصان مع التمر بمفرمة اللحم ولازم تكون كمية القرصان والتمر متساوية [b]واذاتحبونه حالي بزياده فكثري تمر وإذا تحبونه عادى قللي تمره . [/b] و قبل تقديمه بساعة ضعي في قدر قليل من الزبده ثم ضعي عليه الخليط وضعيه على نار [/b] هادئة ( انتبهي لازم هادئه حتى يذوب على راحته ).او المكرويف اذا كانت الكميه قليله إذا ذا ب بالمره ضعيه في صحن التقديم وبالهناء والعافيه العريكة [b][size=21]المقادير :3 كاسات طحين بر ملح ماء حتى تتماسك العجين ]سمن بري ..[b]عسل [b]الطريقه : [b]تعجن العجينة بالماء..حتى تتماسك العجينة ..وتخبز في الفرن ..تستوي .. [b]توضع في كيس كلها ...وحتى تلين .وتتشكل معكِ وبعدها ضعيها في صحن عميق... وضعي سمن ..وقليل عسل في الوسط... وتنفع للفطور ...وتراها مفيدة جدا..وخاصة في الشتاء.. [b]وبالعافيه [b][size=21]الـدغـابـيـس[ [center][size=21]المقادير[: [b]كيلو لحم مقطع اوصال متوسطة كل كيلوا حوالي 10قطع [b]ثلاث كاسات طحين عادي [b]اربع كاسات طحين ابيض فاخر بصلتين كبيرة ]اربع طماطم بحجم متوسط[ [b]خمس فصوص ثوم مفرومة [b]خمس حبات هيل غير مطحون [b]عودين قرفه ( دارسين ) ]فلفل اسود _بهارات _ ملح[] [size=21][b]الطريقة : [b]نخلط النوعين من الطحين مع بعض ونرش عليه ملح ونعجنهابماء الى ان تصبح متماسكة وقاسيه بعض الشيء ]نغطيها ونضعها جانبا نقطع البصل مربعات كبيره في قدر كبير _ الافضل انه يكونكبير عشان القرصان تاخذ راحتها_ ونضع معه اللحمه والثوم ونقلبها فوق النار قليلاحتى تفرز اللحمه عصارتها ثم نضع البهارات والفلفل الاسود و الهيل و القرفه ونتركهاقليلا بعد التقليب ]ثم نقطع الطماطممربعات صغيره ونضعها فوق اللحمه ثمنضع فوقها ماء ساخن جدا حوالي لترين وكلما قل الماء لازم نزود ثم نضعالعدس[ ]وقبل ما تستوي اللحمه نقرصدغابيس بيضاويه متوسطة الحجم والسمك ونضعها في المرقه مع اللحمه ونترك بين كل دغبوسودغبوس دقيقه او دقيقتين او الى ان ياخذ الدغبوس السابق غلوه في المرقه حتى لاتلتصق بعضها ببعض [b]ودغبسي الى انتنتهي العجينه ودغبسي واتركيها تغلي الى ان تستوي اللحمهوالدغابيس[ [size=21][b]اذا استوت اللحمه ملحي لانالملح يبطيء من استواء اللحمه [b]بعد ان تستوي الدغابيس رصيها على اطراف صحن كبير دائريوصبي المرقه في طاسه ( زبديه) واذا اردت ان تصفيها اذا كنت لا ترغبين بوجود قطعالطماطم والبصل [b]وضعي اللحمه في صحنلحالها .. خبز الرقاقالمقادير: ]اربع اكواب من الدقيق رقم 1 ]او من الدقيق رقم 2]او من الدقيق الاسمر ]اختياري[ ]قليل منالسكر( اختياري الطريقة ]يضاف الدقيق الى وعاء العجن+ الماء + الملح ويعجن حتى يكون عجينه رخوه مطاطيه لفردها على المخبز وخبز الرقاقلايحتاج الى تخمير يخبز بعد العجن مباشرة او متى شئت لا مشكله ]طريقة خبزخبز الرقاق: [b][/siz]احضري مخبز معدني مناسب ( تاوه مسطح ) وعلى الغاز مباشرةوفوطه مدهونه لمسح المخبز بين اونه واخرى [b]خذي قطعه من العجينه بحجم الكورهالمتوسطه بقبضة اليد انشريه مسحا باليد او مسحا بقطعه معدنيه أو ماهو متوفر وهكذا وخبزة تلو الأخرى وبس يحمر الخبز من تحت تشلينه من على التاوه[size=21] . ]يقدمالخبز مع الجبن أو السمن والسكر أو البيض أو أي شي تحبونه وصحتين على قلوبكم[ اتمنى تنال اعجابكم | |
|
SuMoRa المديرة العامة
http://www.llssll.com/vb/awards/42.gif عدد المساهمات : 525 نقاط التميز : 1196 التقييــــــــــم : 9 تاريخ التسجيل : 12/04/2011 العمر : 40 الموقع : https://banota3rabia.yoo7.com/
| موضوع: رد: اكلات شعبية سعودية الأربعاء مايو 11, 2011 11:32 am | |
| | |
|
ندى مشرفة تحت التمرين
عدد المساهمات : 417 نقاط التميز : 983 التقييــــــــــم : 15 تاريخ التسجيل : 17/04/2011
| موضوع: رد: اكلات شعبية سعودية الجمعة مايو 13, 2011 3:52 am | |
| يا هلا يا قمر ان شاء الله عجبتكم | |
|