الورق عنـــــــــــــب
المحاشي من الوجبات الأساسية التي لا تخلو مائدة منها وتختلف طريقة إعداد المحاشي من طريقه الي اخري
والنهارده هعملكم محشى ورق العنب بطريقه سهله ولذيذه
وكمان هتكون خطوة بخطوة وصورة بصورة
اولا : مقادير عمل محشى ورق العنب :
نصف كغ من ورق العنب,نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما,حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما,2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما,نصف كوب من الأرز المصري المغسول و المصفى,3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما,ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض,نصف ملعقة كبيرة ملح,رشة بهار مطحون,رشة قرفة مطحونة,رشة فلفل أبيض مطحون,كوب زيت الزيتون,3 كوب ماء
ثانيا: طريقة عمل محشى ورق العنب :
* تحضير الحشوة لمحشى ورق العنب :
امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض و نصف كمية الزيت و الملح
: تحضير ورق العنب *
أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً
ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد
ثالثا :طريقة حشو محشى ورق العنب :
مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك ,واذا في ورقة مثقوبة نضع فوقها ورقة اصغر
ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة
اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية
ضعي في القدر باقي الزيت ثم صفي ورق العنب المحشي , ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ
أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و مرق الحشوة وما تبقى من الملح , ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج ,غطي القدر و خففي النار
اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر
ويزين بحلاقات الليمون او البطاطا
وبالهنا والعافيه